用户名:
密 码:

余建:护航新时代 彰显新担当 展现新作为

发布时间:2019-05-18 16:00 作者:甘肃公安 来源: 浏览次数:
摘要:

 

  5月18日上午,在前期传达学习、研讨交流、宣讲座谈的基础上,省厅在兰州召开全省公安机关学习贯彻习近平总书记重要讲话精神读书研讨班,进一步统一思想认识、掀起学习热潮,激发奋进力量、担起时代使命。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席会议并讲话。

  余建强调,全省公安机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,以学在前、干在前、走在前的实际行动回报以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视、对公安队伍的关心厚爱,以新担当新作为新形象为新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境。

  余建指出,这次全国公安工作会议,是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段、全国上下喜迎新中国成立70周年之际召开的一次十分重要的会议。这次会议规格之高、规模之大前所未有,党和国家最高领导人出席会议并发表重要讲话,是新中国成立以来第一次,部署新时代公安工作也是第一次,充分表明党中央对公安工作的重视提升到了空前高度,这是公安战线的最高荣誉,也是对公安民警的最大褒奖,为做好新时代公安工作注入了“强心剂”。

  余建强调,要牢牢把握新时代公安工作的基本原则和思路方向。习近平总书记在讲话中系统总结了党的十八大以来公安工作取得的显著成效,并对党的十八大以来公安工作实践中积累的宝贵经验作了精辟阐述,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在公安工作领域的具体体现,是党领导公安工作的重大实践和理论成果,是指导新时代公安工作的基本原则和根本遵循。我们要牢牢把握这些基本原则和思路方向,坚持不懈地用以武装头脑、指导实践、推动工作,在正确的道路上推进新时代甘肃公安工作向前发展。

  要牢牢把握坚持党对公安工作绝对领导的根本政治原则。公安机关是人民民主专政的重要工具,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。要把坚持党对公安工作的绝对领导,贯穿到政治、思想、组织等各方面,更要落实到决策、执行、监督等各环节,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署不折不扣贯彻执行。

  要牢牢把握党和人民赋予的新时代使命任务。始终把维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全置于首位,强化底线思维,发扬斗争精神,严密防范、严厉打击境内外敌对势力各种渗透破坏活动。坚持“稳”字当头,紧扣70周年大庆安保维稳这一主线,着力防范管控各类风险,全力确保社会大局持续稳定。深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击黄赌毒、盗抢骗、食药环等人民群众反映强烈的社会治安突出问题,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  要牢牢把握严格规范公正文明的执法要求。积极适应深化全面依法治国实践新形势,聚焦建设法治公安目标,着眼促进社会公平正义,坚持不懈地推进执法规范化建设,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力。树立正确法治理念,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,以法为据、以理服人、以情感人,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。坚持问题导向,注重标本兼治、综合施策,不断加强和改进公安执法工作。

  要牢牢把握推进公安工作现代化的动力路径。按照公安部统一部署要求,加快推进机构改革落地落实。坚持科技强警,加快推进公安大数据建设应用,深入推进合成作战实体化运行,努力推动全省公安机关战斗力实现跨越式发展。坚持以人民为中心的发展思想,继续深化公安“放管服”改革,持续推出新的更多便民利民措施,努力让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

  要牢牢把握锻造高素质过硬公安铁军的标准要求。深入贯彻习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,毫不动摇坚持政治建警、从严治警,不断铸牢忠诚警魂、锤炼斗争精神、增强斗争勇气、强化斗争本领,着力锻造一支“四个铁一般”的过硬陇原铁军,切实履行好新时代公安工作的职责使命。

  会上,定西、张掖、临夏3个市州,张家川、肃州区、凉州区、合作市4个县市区,厅治安局、刑侦局、交管局3个厅属单位分别就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了发言,谈认识、谈体会、谈打算,交流研讨、学习借鉴,凝聚起了坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好70周年大庆安保维稳工作,助力加快建设幸福美好新甘肃、实现中华民族伟大复兴中国梦公安智慧和力量。

  厅党委副书记、常务副厅长李韵东主持会议。省政府副秘书长唐志峰出席会议,厅党委委员,巡视员、一级警务专员,副巡视员、二级警务专员、二级警务技术总监,市、县两级公安局局长,市州公安局办公室主任以及厅属各部门警种主要负责人参加会议。

编辑: