用户名:
密 码:

“5·19”讲话两周年 甘肃公安队伍建设上台阶

发布时间:2019-05-23 18:09 作者:甘肃公安 来源: 浏览次数:
摘要:

  两年前的5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行,习总书记强调,全国公安机关和公安队伍要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

  两年来,在公安部党委正确领导和政治部精心指导下,我省公安政工部门高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以党的政治建设为统领,大力推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为全省公安工作提供了坚强的思想组织保障和人才智力支持。

  坚持政治建警,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“学懂、弄通、做实”为目标,多频次开展专题辅导、理论交流、知识测试等活动,教育引导广大民警不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

  聚焦改革强警,全面推进队伍分类管理改革,完成了全省公安机关18927名民警职务套改,首次晋升工作正在统筹推进;深入实施机构管理体制改革,甘肃矿区公安于2018年10月整体移交省厅管理,民航公安移交按计划推进,林业公安移交前期工作全面完成;坚决执行现役部队改革任务,按期顺利完成边消警部队转隶移交,善后工作正在有序进行。

  强化人才兴警,大力推进公安机关主要领导“进班子”,取得了14个市州公安局长全部“进班子”的突破性进展;探索创新年轻干部培养路径,启动了6年时间分三批选派150名青年民警,赴甘南、临夏基层公安机关挂职锻炼计划;加强改善辅警队伍职业保障,建立了工龄、岗位与薪酬挂钩的工资增长机制,实现人均月工资增幅40%以上。

  突出实战砺警,实施“轮训轮值、战训合一”训练模式,全面开展春训、秋训和警体达标活动,全省参训民(辅)警达4.7万人次;全面推行案例式教训模式,省厅举办业务培训班80期,培训民警1.3万余人次,同比增长70%。持续深化素质强警交流合作,与天津公安机关互派跟班作业、休整疗养民警400名。在全国公安机关第三轮素质强警交流合作中,我省与津渝赣公安机关互派交流民警837人次,接受援助经费170余万元。

  围绕文化育警,举办全省公安民警荣誉退休仪式和甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”评选表彰活动,省市县三级公安机关实时互动,省内外百余家新闻媒体直播报道,取得了良好的社会反响。同时,在省级以上媒体累计发稿2.5万余篇,同比增长15.7%;甘肃公安新媒体矩阵被评为全国最具影响力公安矩阵。

  深化从优待警,按照公安部部署和政策标准,全警足额兑现了值勤岗位津贴和加班补贴;深入落实两个“30条措施”,省市县三级公安机关与167家重点医疗机构同步启动“绿色通道”;积极推动甘肃公安英烈基金会扩容增资,协调省内金融机构捐赠1500万元;充分落实离退休干部政治生活待遇,先后召开了春节、重阳节座谈会,春秋两季组织老同志赴基层公安视察观摩,全面引导老同志为党和公安事业增添正能量。

编辑: