警方提示

一周典型电诈案件预警

发布时间:2021-11-01 15:01 作者: 来源:
摘要:

案例一
贷款办卡类诈骗案例

    2021年10月23日,兰州市B先生在一小额贷款网页留言咨询贷款后,某支付平台一陌生账号添加其为好友,告诉B先生可以帮他贷款。B先生信以为真,随后对方告诉B先生贷款需要其银行流水单,B先生遂发给对方,对方便以刷流水为名,先后让B先生向对方指定的银行卡账户转账,并承诺和贷款一并转给B先生,在向对方指定银行卡账户累计转账78664元后,对方还要求B先生继续转账,B先生意识到被骗,遂报警。
    省反诈中心提示:如果您需要贷款或者办理信用卡,前往正规银行及金融平台办理既保险又安心,凡要求收取保证金及办理费用的都是骗子,如遇诈骗,请立即拨打96110报警。

案例二
虚假婚恋类诈骗案例


    近日,定西市A先生在看直播时,认识了一名女主播,该主播主动添加了A先生社交软件账号,并经常和A先生聊天互诉感情。随着两个人关系逐渐升温,该女主播以谈对象见面为由,让A先生在其直播间刷礼物,A先生为了在直播间表现自己的男友身份,便经常在直播平台进行充值。A先生刷了近一万元礼物后,提出见面请求,但对方说A先生没有诚意,要求A先生至少再刷5万元礼物才会和他见面,A先生告知对方自己没钱后,被该主播拉黑,A先生这才意识到自己被诈骗,遂报警。
    省反诈中心提示:随着直播行业兴起,部分不法分子借着婚恋交友幌子在直播平台实行诈骗,一旦遭遇类似案例,请立即拨打96110进行报警。

案例三
谎称绑架劫持类诈骗案例


    2021年10月26日,兰州市L女士在家接到一通电话,称其女儿被绑架,让L女士立即给其账号打款人民币10万元。L女士给女儿拨打电话发现无人接听后信以为真,立即给对方提供的账号转账3万元,这时L女士的女儿突然打电话过来,接通后L女士的女儿说没有这回事。L女士遂立即到派出所报案。
    省反诈中心提示:凡遇到有人打电话说自己亲友被绑架劫持的,请立即向当地公安机关寻求帮助,千万不要相信对方一面之词,避免财产遭受损失。如有需要可拨打96110咨询。

案例四
冒充购物客服类诈骗案例


    近日,甘南州K女士接到一通网购客服电话,对方称K女士前段时间在直播间购买的牙膏有质量问题,现厂家要为K女士“退款”,K女士信以为真,并在对方的电话指导下进行“退款”操作,结果发现自己莫名其妙出现一笔转账,该客服称自己说错了,让K女士重新操作,并承诺一会给K女士退款,结果K女士发现自己账单又多了一笔转账,对方还称K女士自己操作失误,要求再次操作,K女士意识到被骗,遂打电话报警。
    省反诈中心提示:网络购物需谨慎,退款是假,骗钱是真,凡是接到电话自称要为你理赔退款的,不论是购物平台客服或快递服务客服,都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

案例五
虚假服务类诈骗案例


    2021年10月22日,白银市W女士接到一通自称是某市公安局民警的电话,对方称W女士一张银行卡贷款数额巨大,涉嫌犯罪,要求配合调查。随后通过社交账号添加W女士为好友后,以查案为由索要了W女士的银行卡号、密码、验证码,并要求W女士关闭短信提醒业务,W女士按照对方要求照办。一下午后,W女士发现自己银行卡里的9万余元被分批转走,W女士才意识到自己被骗,遂报警。
    省反诈中心提示:请广大网友谨记,正规的公检法系统是绝对不会通过电话来办案的,一旦接此类电话,请立即拨打96110报警咨询。

编辑: