省政府信息

省委常委会召开会议 省委书记尹弘主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署黄河流域生态保护和高质量发展等工作

发布时间:2021-10-24 09:00 作者: 来源:
摘要:

省委常委会10月23日召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署黄河流域生态保护和高质量发展、经济运行、疫情防控等工作。省委书记尹弘主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话站位高远、思想深邃、内涵丰富,深刻阐释了关乎黄河长治久安的一系列重大问题,明确提出了“十四五”时期实施黄河国家战略的重点任务,具有很强的战略性、针对性和指导性,为我们更好担起上游责任、开展黄河保护治理指明了努力方向、提供了根本遵循。会议强调,全省各级各方面要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入落实党中央决策部署,树牢大局意识,把准功能定位,切实增强责任感使命感,抓好大保护、推进大治理,真正让黄河成为造福人民的幸福河。要坚持问题导向,强化系统观念,统筹发展和安全,积极推进水源涵养、水土保持、节水治污、防灾减灾、绿色转型等重点任务,力争尽快见到新气象。要把落实黄河战略规划同实施“十四五”规划有效衔接,进一步完善政策举措、做足基础工作、优化制度机制,确保规划落地见效,不断放大黄河战略实施的综合效应。要树立一盘棋思想,压紧压实各方责任,构建上下游、左右岸、省内外协同联动工作格局,共同开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。

会议分析了当前全省经济形势,安排部署了下一阶段重点工作。会议强调,前三季度我省经济运行在合理区间,总体呈现出稳中有进、稳步提质的态势。要坚定信心、保持定力,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹稳增长和防风险,扎实推进能源保供、项目建设、产业发展、民生改善等工作,进一步巩固脱贫攻坚成果,切实做好受灾群众应急救助和生活保障,确保群众温暖过冬,坚决完成全年经济社会发展目标任务,努力实现“十四五”良好开局。

会议强调,要充分认识我省疫情防控形势的严峻性复杂性艰巨性,坚持人民至上、生命至上,争分夺秒、紧张有序,采取一切必要手段和措施,全速推进核酸检测筛查和流调溯源进度,严格落实各项防控措施,全力做好确诊患者医疗救治,争取在最短时间内遏制疫情扩散蔓延,守护好人民群众生命安全和身体健康。

会议还研究了其他事项。(记者张富贵)

编辑: