陇原警讯

为高质量发展筑牢“平安支撑” 天水公安打造“安心舒心放心”营商环境

发布时间:2021-11-22 15:00 作者: 来源:天水市公安局
摘要:

    今年以来,天水市公安局立足公安职能,紧密结合深化公安“放管服”改革和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持以理念进步、方式变革、方法创新、效率提高为抓手,为企业打造“安心、舒心、放心”的营商环境,为全力保障天水高质量发展大局筑牢“平安支撑”。


  热情服务让企业安心。天水公安机关牢固树立“服务发展是第一要务”的观念,起草出台了《天水市公安局关于进一步优化营商环境的若干措施》,联合市政府金融办、天水银保监分局、人行天水市中心支行,在全市开展服务经济发展优化金融环境工作,制定下发了《关于印发全市服务经济发展优化金融环境行动方案的通知》,确定了三类打击重点;以情报导侦为主体,与市烟草公司联合创建了天水市涉烟犯罪研创中心,建立“常态化情报会商、自动化信息对比、精准化分析处理”的情报导侦体系,为涉烟犯罪精准打击提供了强有力的保障。通过警银协作机制,促使自觉还款,使不良持卡人数从1943户降到950户,下降了51%,催还561万元。“鹰眼”专项行动中立案8起,挽回经济损失18万元,移送起诉1人,向全市10余家银行发送提示函,有力维护了银行权益。通过在门户网站和政务新媒体开设征求意见建议专栏、召开警企座谈会等形式,征求人大代表、政协委员、企业家代表意见,聆听和解决企业反映的难点痛点堵点,及时消除安全风险隐患。落实重点企业和重大项目“护航警官”进企业警务制度,实现警企信息互通,维护企业的稳定。


  高效便捷令企业舒心。以“最多跑一次”为牵引,深入打造“最强服务”,下发了《关于加强全市公安机关深化“放管服”改革工作的通知》,要求窗口单位在受理企业办事时,对材料齐备、符合要求的必须马上办理;对不属于受理范围的,为申请人“指好路”;对不符合申请条件的,为申请人“讲清楚”,说明缺什么、怎么行、怎么办;对属于模糊地带或空白领域的,为申请人“问明白”,主动联系沟通请示促进早研究、早解决、早答复,破解窗口“办事难”问题。发展跑起来,人才是关键。天水公安根据企业所需的特殊人才招工、引进专业人才的需要,户政部门开通引进人才“绿色通道”,尽最大可能配合企业完善高层次人才落户配套服务。


  打防结合使企业放心。天水公安机关坚持服务大局,严厉打击堵门堵路、寻衅滋事、扰乱企业生产经营秩序等违法犯罪行为,打击整治金融诈骗、虚开骗税等违法犯罪活动,坚决维护企业正常生产经营秩序和企业负责人的人身、财产安全。今年以来,共侦破各类经济犯罪案件10起,挽回经济损失300余万元;破获危害税收征管秩序案件8起,移送起诉3人;涉烟草案件立案4起,抓获犯罪嫌疑人5人,捣毁窝点3处,查获各类卷烟3970条,涉案金额170余万元;破获食药农环烟油刑事案件9起,移送起诉32人;破获电信诈骗案件263起,紧急止付资金2.32亿元,抓获嫌疑人474名,有力维护了全市市场经营秩序。


编辑: