公安要闻

任振鹤在省公安厅调研疫情防控工作时强调 以信息化跑赢病毒 用大数据支撑精准 努力在疫情防控中展现智慧公安数据警务的担当作为

发布时间:2021-10-25 16:47 作者: 来源:
摘要:


省长、省疫情联防联控领导小组组长任振鹤10月24日下午在省公安厅调研疫情防控流调溯源工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,清醒认识我省疫情发展阶段和防控形势任务,把流调溯源、落地查人、精准管控作为当前有效控制疫情的重中之重,抓住关键、找准重点、洞察规律、创新思路,依靠科技支撑、整合各方力量,迅速成立公安牵头、公安工信公卫联动的疫情防控大数据专班,助力流调溯源更快速、更科学、更高效,努力在疫情防控中展现智慧公安数据警务的担当作为。 

任振鹤指出,流调溯源是与病毒赛跑的工作,快一分,扩散的风险就减一分;准一分,防控的效果就好一分。这次疫情发生以来,省公安厅闻令而动、主动作为,充分利用数据平台和专业优势,全时、全量、全程汇聚信息资源,助力精准筛查高风险人群和潜在风险人群,在科学防控、精准管控中发挥了重要作用。 


任振鹤强调,当前,我省疫情防控正处在最吃劲的关键时期,能不能以最快的速度找到人、找准人,把阳性病例的密接者、次密接者一人不漏地管控住、管控好,是阻断疫情传播渠道、事关疫情防控大局的关键一环。疫情防控大数据专班要进一步健全工作协调机制,三公(工)融合、集中办公、专班专责,创新工作方法、细化工作流程,确保线上与线下一体,横向与纵向贯通,数据供给与流调需求同步,助力“大数据+网格化+铁脚板”立体式拉网、“扫楼式”摸排。要在公安大数据平台的基础上,健全完善集精准筛查、轨迹分析、风险预判、智能推送为一体的信息化平台,结合此次疫情的特点建模型、强功能,快速筛选海量数据中的核心信息、关联信息,又快又准又全追踪密接者和次密接者,为落实“四早”要求提供有力支撑。要紧盯“红码”“黄码”挖掘数据,摸清时空轨迹、加强分析研判、及时预警预报,努力让数据跑在疫情发展的前头,真正实现应隔尽隔、应隔全隔、能隔早隔。要完善隐私保护机制,做到数据可用不可见,使个人隐私得到充分尊重和保护。要关心、关爱一线民警,使他们始终保持昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入抗疫斗争,更好守护人民群众生命安全和身体健康。 


余建一同调研。 


< img src ="1877029/images/f4a2481ec74043bdab5e8b5864db74ca.jpg" />

编辑: