公安要闻

余建再次实地检查兰州公安疫情防控工作

发布时间:2021-10-22 21:00 作者: 来源:
摘要:

10月22日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建再次到兰州实地检查公安疫情防控工作,并看望慰问广大一线执勤民警辅警。他强调,全体民警辅警要深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府及省厅党委、市委市政府部署要求,坚决扛起疫情防控重大政治责任,勇于在抗疫斗争中打头阵、当先锋、作表率,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战,为全国全省大局分忧担当。 


在兰州重离子医院公安执勤点,余建详细了解了警力部署等情况。他强调,兰州重离子医院作为疫情防控专门收治医院性质特殊、事关重大,要抓紧把医院警务室建立起来,并以此为依托,会同医院保卫部门全面加强执勤守卫、秩序维护、安全防范等工作,确保各项收治工作安全有序。 


在天庆丽舍小区公安执勤点,余建查看了防疫工作、物资储备等情况,并详细了解了被隔离群众的生活保障情况。他强调,要按照隔离小区管理要求,进一步优化勤务部署,严密封控措施,确保秩序井然;要加强执勤民警和相关工作人员的精细化管理,强化自身防护,及时进行核酸检测,严防发生交叉感染。 


在天水路北口治安检查站,余建查看了出入高速车辆人员防疫检查和劝返工作情况。他强调,在当前疫情防控的非常时期,要全面强化出入车辆人员的检查核验工作,严防输入输出,严防疫情扩散蔓延;对运输抗疫物资、涉及民生保障的车辆,要提高通行效率,确保安全高效、有序顺畅通行。 


在孔家崖街道社区服务中心核酸采集公安执勤点,余建详细了解了核酸检测工作情况,并与现场排队群众深入交谈。他强调,要推动有关部门广泛运用大数据、二维码等,采取提前预约、定点检测、智能识别、高效处置的模式,提高核酸检测工作效率,减少群众长时间大面积排队聚集,避免交叉感染。 


在兰州西客站执勤点,余建慰问了现场执勤公安民警、武警官兵,并查看了候车大厅疫情防控措施落实情况。他强调,在疫情防控措施全面落实的情况下,目前看兰州西客站客流量不是很大,但不能掉以轻心,要持续做好各项防疫工作,守好进出兰州抗疫防线。 


在兰州市公安局,余建亲切慰问了一线防疫抗疫民警代表,并将省厅党委为兰州公安防疫工作紧急调拨的一些抗疫物资送到一线。他强调,疫情发生以来,广大公安民警辅警在一线忠诚担当,扎实履行各项防疫职责,有效确保了全市安全稳定,为抗疫斗争作出了最大努力和贡献。希望全体民警辅警强化担当、主动上位,再接再厉、不辱使命,彰显人民警察的忠诚担当。 



随后,余建在兰州市公安局主持召开汇报会,听取了当前疫情防控整体情况汇报,就公安机关整体疫情防控工作提出了八个方面的具体要求:一要彰显担当。按照党委政府安排部署和疫情防控“一办十二组”具体要求,充分发扬“疫情面前、警察不退”的担当精神,忠实履行公安职责,严防疫情输入输出、发散扩散,用最短时间控制住疫情蔓延、遏制住发展势头。二要高效指挥。迅速理顺领导指挥机制,充分发挥合成作战指挥中心龙头牵引作用,深入推行实战化、扁平化、可视化指挥调度模式,上下一体、横向贯通,在统一的指挥架构下分兵把口、履行职责,精准高效开展工作。三要精准研判。按照公安疫情防控大数据流调研判规程,围绕确诊和疑似病例、密接人员、次密接人员包括时空伴随人员开展研判溯源,为精准防控提供最直接数据支撑。四要科学用警。根据疫情防控阶段性特征,科学合理安排勤务和警力,既要确保工作无遗漏,也要避免过度用警、疲劳用警,把有限的警力腾出来,强化社会面管控,让人民群众在城市安静的过程当中,感到有警察在身边,有安全感。五要护好稳定。线上线下统筹、点上面上同步,千方百计维护好社会正常秩序。要加强网络巡查管控,加强街面巡逻防范,见警察、见警车、见警灯,加强单位楼院内部安全防范,做到“警灯闪闪、红袖飘飘”。六要内部安全。严格落实消杀灭、分区分时就餐、监所封闭管理等防疫措施,尤其对街面一线包括核酸检测点执勤执法民警辅警,要建立一套每日消毒检测流程和规范,切实做好防护工作,确保机关内部绝对安全。七要保障有力。创新战时思想政治工作,强化战时表奖、战时记功、一线入党,强化对一线民警的关心关爱,落实好生活保障包括防疫物资、御寒衣物等,让广大民警辅警全身心投入防疫工作大局;及时挖掘宣传抗疫先进典型,切实树立公安机关良好形象。八要统筹兼顾。统筹抓好年底前各项重点工作尤其是百日攻坚任务,坚决履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁、确保网络安靖使命任务,做到疫情防控和重点工作两手抓、两不误。 

    厅党委委员、副厅长李明,副厅长、兰州市副市长、公安局局长王立朝,厅案管处、机要处、政治部人训处、治安局、警保部负责同志及兰州市区两级公安机关相关负责同志参加。

< img src ="1877005/images/e927d55dd6e74403a3cb62e318b12c3b.jpg" />

编辑: